O Curso Profissional de Técnico Controlo de Qualidade Alimentar tem a duração de 3 anos e confere um diploma de nível secundário de educação e um certificado de qualificação profissional de nível IV.
O Técnico de Controlo de Qualidade Alimentar é o profissional qualificado para coordenar, organizar e executar as operações relativas ao processamento dos produtos alimentares, aplicando as técnicas e métodos analíticos e estatísticos no controlo total da qualidade dos géneros alimentícios frescos e transformados, sob os aspectos sensorial, higiossanitário, nutricional e legal.
As actividades principais a desempenhar por este técnico são:
- Planificar e executar os processos técnicos de fabrico, segundo as normas vigentes;
- Controlar a quantidade e qualidade das matérias-primas e produtos acabados;
- Inspeccionar produtos e controlar serviços ou processos de fabrico, de forma a verificar a sua conformidade com as normas de qualidade, de higiene e de segurança, assim como as disposições legais, profissionais e comerciais;
- Verificar a aplicação das normas definidas na recepção, produção, embalamento, acondicionamento, armazenamento, distribuição e transporte;
- Avaliar a frequência e a importância das deficiências, de forma a dar encaminhamento adequado aos produtos, e informar o departamento de produção;
- Elaborar relatórios referentes aos processos de transformação e conservação dos produtos alimentares.
Plano do Curso
Sociocultural (1000h)
Disciplinas: Português | Língua Estrangeira | Área de Integração | Educação Física | Tecnologias da Informação e Comunicação.
Científica (500h)
Disciplinas: Matemática | Biologia e Química.
Tecnológica (1100h)
Disciplinas: Microbiologia | Higiene e Segurança na Indústria alimentar | Processamento Geral de Alimentos | Controlo da Qualidade Alimentar
Formação em Contexto de Trabalho (entre 600 e 840h).